Menu

Алгоритм нового «широкого конкурса» от Совсун привел к превышению мест приема над утвержденным МОН госзаказом и над лицензированными объемами!

3rd, 2016 - Блоги, Проблемні питання освіти
Алгоритм нового «широкого конкурса» от Совсун привел к превышению мест приема над утвержденным МОН госзаказом и над лицензированными объемами!
Сергей Степаненко
Во вчерашней дискуссии о причинах резкого (от 30 до 50%) сокращения объемов госзаказа на естественно-научные специальности в 2016 году по сравнению с 2015 годом Олег Шаров вместе сInna Sovsun поясняли это переброской мест с этих специальностей на специальность «Освіта», где действительно число мест госбюджета увеличилось по сравнению с 2015 годом на 67,7 (!)%.

Однако, как я уже неоднократно упоминал, математика (которую вместе с биологией теперь почему-то не относят к естественным наукам) вещь упрямая, поэтому посмею не согласиться с ответами вышеупомянутых високопосадовців. И вот почему:

1) Специальность «Екологія» уже давно избавилась от всяких «звездочек» и не является (в соответствии с еще недавней позицией МОН) педагогической специальностью. Поэтому сокращение госзаказа в 2016 году с учетом новой специальности «Технології захисту довкілля» на 356 мест или на 27% ну никак не укладывается в оглашенные Олег Шаров 6,8% сокращения общего объема приема на бакалавров в 2016 году;

2) В специальность «Науки про Землю» вошли два направления подготовки, которые также не имели никакого (!) отношения к педагогическим специальностям – Геология и Гидрометеорология. Поэтому простые арифметические действия показывают, что с учетом даже 60 (!) % переноса мест госзаказа по Географии в специальность «Освіта» ничем и никем не оправданное сокращение мест госзаказа в 2016 году по специальности «Науки про Землю» составляет примерно 220 мест, т.е. 40 (!)% от объема приема 2016 года.

P.S.

1) Andrii Gozhyk Первый прием по новой специальности «Науки про Землю» высветил и такую негативную черту этого «мегаобъединения» — хотя сокращение объемов госзаказа в 2016 году максимальным образом должно было коснуться географии (за счет переноса мест в «Освіту»), однако оно «размазалось» по всем образовательным программам примерно одинаково. Так на образовательные программы по гидрометеорологии принято в 2016 году примерно в три раза меньше, чем в 2015г. Не знаю ситуацию с геологическими образовательными программами.

2) К сожалению, я не получил пока ответа на вопрос о том каким образом алгоритм нового «широкого конкурса» привел в достаточно большом количестве случаев к превышению мест приема над утвержденными МОН максимальными объемами госзаказа, а также даже над лицензированными объемами!

www.facebook.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *